Валовой национальный продукт. ВНП. Отличие ВВП от ВНП.

Валовой национальный продукт. ВНП. Отличие ВВП от ВНП.

ВНП — валовой национальный продукт

ВНП –это совокупная рыночная стоимость произведенных в экономике страны товаров и услуг за определенный период времени как в её пределах, так и за границей.

Разберем термин дословно:

продукт – товар или услуга (материальные или нематериальные), которые можно продать. В общем толковании «продукт» –это результат труда человека;

валовой (ударение на последний слог) – значит, «общий», т.е. без вычетов издержек на его создание. Примечание: если учесть издержки, то продукт будет не валовым, а чистым;

национальный – означает, что продукт произведен на территории определенного государства.

Отличие ВВП от ВНП.

Главное отличие ВНП от ВВП (валовой внутренний продукт) состоит в том, что ВВП учитывает общую стоимость товаров и услуг, произведенных на территории страны всеми хозяйствующими субъектами, а ВНП – хозяйствующими субъектами данной страны без учета их географического месторасположения (то есть, например, производство российское за границей).

ВНП – это результат хозяйственной деятельности (выраженный в суммарной стоимости произведенного продукта) только резидентов страны, а ВВП – резидентов и нерезидентов.

ЗАПОМНИТЕ.

ВНП = (стоимость продукта национального производителя внутри страны) + (стоимость продукта национального производителя за рубежом);

ВВП = (стоимость продукта национального производителя внутри страны) + (стоимость продукта иностранного производителя внутри страны).

Запомните: ВНП — это продукция и материального, и нематериального производства (кинофильмы, издательство, компьютерные программы и т.д.)

Термины.

Резиденты – предприниматели, имеющие регистрацию в конкретной стране.

Национальный продукт – продукт, произведённый резидентам на территории своей страны и за её пределами, но из национальных ресурсов.

Национальным не является продукт, произведенный иностранным предпринимателем (фирмой и т.д.) (их называют нерезидентами).