ЕГЭ. Обществознание. Термины. Гедонизм.

гед

Гедонизм – от греч. наслаждение. Это нравственная  позиция, точка зрения, утверждающая наслаждение (чувственное удовольствие) высшим благом, к которому должен стремиться человек. А страдания, в соответствии с этой позицией, необходимо просто избегать. Стремление к наслаждению заложено самой природой и определят деятельность человека. Удовольствие, радость – это высшее благо и смысл человеческой жизни, условие счастья.

 

Из истории понятия.

  • Одними из первых принцип гедонизма в этике обосновали древнегреческие философы Демокрит и Аристипп (начало 4 в. до н.э.)
  • Продолжил теорию Эпикур и его последователь Лукреций.
  • В период средневековья гедонизм осуждали, так ка считали греховным.
  • Период возрождения гедонизм испытал в эпоху развития капиталистических отношений. Гоббс, Локк, Гассенди, Спиноза, фр. материалисты XVIII в. в борьбе против религиозного понимания нравственности часто прибегали к гедонистическому истолкованию морали.
  • В наши дни гедонизм — это желание получать только самое лучшее и комфортное. Это хорошая еда, комфортное жильё, красивый автомобиль, безмятежный отдых. 

Различают здоровый и нездоровый гедонизм.

Нездоровый гедонизм – это поведение человека, мешающее другим наслаждаться жизнью, «наступление» на их гедонизм.

Главное правило здорового гедонизма — не препятствовать гедонизму окружающих. Нужно помнить о своих обязанностях, о людях вокруг.

Жизнь дана для того, чтобы радоваться ей. Но радость эта должна быть совместной, ведь мы живём среди людей. Кроме того, наслаждение, радость жизнью наступает лишь после напряжённой работы. Так что состояние гедонизма – это результат труда, усердий и стараний человека. Гедонистическая функция есть и у искусства, которое приносит удовлетворение,  радость от общения с ним.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна