Конституция РФ. Статья 20. Право на жизнь.

Глава 2. Права и свободы человека и гражданина.

Статья 20. Право на жизнь.

1. Каждый имеет право на жизнь.

2. Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

Комментарий.

Часть 1.

Право человека на жизнь — основополагающее право, естественное и неотъемлемое.

Как указывается в Международном пакте о гражданских и политических правах, «право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека. Это право охраняется законом. Никто не может быть произвольно лишен жизни»

Право на жизнь имеет каждый — от рождения до самой смерти.

Это право жизнь обеспечивается комплексом правовых средств, закрепленных как в Конституции, так и в отраслевом законодательстве.

  • Это конституционные гарантии, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие человека, государственную поддержку малообеспеченных граждан и иные гарантии социальной защиты:

— право не подвергаться пыткам, другому жестокому обращению или наказанию, а также медицинским, научным или иным опытам;

право частной собственности;

право на труд в условиях безопасности и гигиены, за вознаграждение не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда;

право на отдых;

 право на социальное обеспечение;

право на охрану здоровья и медицинскую помощь;

право на благоприятную окружающую среду и т.д.

  • Это правовые нормы, определяющие границы применения опасных для жизни и здоровья людей препаратов, орудий, механизмов, физической силы.
  • Это меры ответственности, установленные за действия, причиняющие вред жизни и здоровью человека или создающие опасность причинения такого вреда. Наибольшее число этих мер закреплено в УК, нормы которого предусматривают как ответственность как за посягательство на жизнь и здоровье отдельных лиц , так и за преступления, посягающие на жизнь населения страны, региона, определенной местности.

 

Часть 2.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод, гарантируя каждому человеку право на жизнь, в то же время не исключает возможности лишения жизни во исполнение смертного приговора, вынесенного судом за совершение преступления, в отношении которого законом предусмотрено такое наказание.

Конституция РФ предусматривает также ряд условий, при соблюдении которых эта мера наказания может применяться до ее отмены:

1) она должна быть установлена только федеральным законом;

2) основанием для ее применения может быть лишь совершение лицом особо тяжкого преступления против жизни;

3) лицу, обвиняемому в совершении преступления, за которое может быть назначена смертная казнь, обеспечено право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. Суд присяжных в Российской Федерации был учрежден Законом РФ от 16 июля 1993 г.

Отсутствие хотя бы одного из перечисленных условий делает применение смертной казни недопустимым.

 Дополнительные условия, при которых применение смертной казни невозможно, предусматривает также федеральное уголовное законодательство:

  • не могут быть приговорены к смертной казни женщины,
  • лица, не достигшие до совершения преступления 18-летнего возраста,
  • мужчины, достигшие к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста.

Смертная казнь в Российской Федерации по Конституции 1993 года  «носила временный характер и была рассчитана лишь на некоторый переходный период» и больше не может применяться с 16 апреля 1997 года  то есть наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться.

Последний раз казнь была применена в 1996 году.

ИЗ ИСТОРИИ.

  • В феврале 1996 г. РФ вступила Совет Европы, обязавшись запретить смертную казнь. Причем это было одним из самых основных требований, которые выдвинула Европа.
  • 16 мая того же года  Президент России Б.Н. Ельцин подписал указ о сокращении применения такого наказания и начал полностью игнорировать смертную казнь – он  перестал рассматривать прошения о помиловании, а без их утверждения ни один приговор исполнять нельзя, хотя они выносились после отказа России от их исполнения. Хотя этот документ не содержит такого понятия, как «мораторий» все же именно после этого смертную казнь в России начало вытеснять пожизненное заключение.
За и против моратория на смертную казнь.

За мораторий.

  • Возможность судебной ошибки, когда наказание может быть применено несправедливо.
  • Даже, если преступник казнен, это не решает существующих проблем, а часто подменяет собой реальную борьбу с преступностью;
  • Такое наказание противоречит международному праву — собственно ввели мораторий, чтобы ему соответствовать, а его отмена приведет к новым осложнениям с Европой, так как там это очень важный вопрос.

Против моратория.

  • Смертная казнь — мощный сдерживающий стимул не совершать преступления.
  • Это защита общества РФ.
  • Пожизненное заключение дорого обходится налогоплательщику.