Конституция РФ. Статья 21. О достоинстве личности. Текст статьи + комментарий.

 

Статья 21. О достоинстве личности.

1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам

Комментарий.

Часть 1.

В РФ достоинство личности охраняется государством

Под достоинством в философии понимается осознание самим человеком и окружающими его людьми факта обладания нравственными, интеллектуальными, духовными, физическими и иными ценными качествами личности, не опороченной незаконно и несправедливо ни перед кем и ни при каких условиях.

Достоинство – неотъемлемое свойство человека как высшей ценности, составляющее основу признания и уважения всех его прав и свобод и принадлежащее ему независимо от того, как он сам и окружающие люди воспринимают и оценивают его личность.

Государство и его органы обязаны в полной мере обеспечивать ему условия для реализации всех прав, обеспечивающих человеческое достоинство. Обеспечить достоинство человека – значит прежде всего относиться к нему не как к объекту воздействия со стороны государства, а как к равноправному субъекту, который может защищать свои права всеми не запрещенными законом способами

Право на достоинство распространяется на каждого человека. Все категории и социальные слои людей должны иметь право на уважение и почтение. Признание этого права предполагает отказ от любых форм рабства и принуждения.

Часть 2.

Даже наказание, применяемое к лицам, осужденным за совершение преступления, не должно иметь целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Поэтому в РФ запрещено подвергать пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство наказанию.

Кроме того, без согласия человека нельзя подвергать его медицинским, научным или иным опытам.