Обществознание. Сложный вопрос – простой ответ. Что такое отрасли, подотрасли, институты права?

 

Вопрос.

Что такое отрасли, подотрасли, институты права?

Ответ.

Отрасли права.

Отрасль права – система правовых норм, которая регулирует определённую сферу общественных отношений.

Конституционное (государственное) право – регулирует основы социально- эконмического, политического и территориального устройства государства, закрепляет основные права, свободы и обязанности гражданин, определяет систему власти данного государства.

Административное право – регулирует общественные отношения, складывающиеся преимущественно в государственном управлении, исполнительной деятельности государства в сфере социальной, политической, культурной, экономической и иных областях общественной жизни.

Гражданское право – регулирует имущественные и связанные с ними неимущественные отношения.

Трудовое право – регулирует отношения между работником и работодателем, включает в себя права и обязанности работника и работодателя.

Семейное право – регулирует личные имущественные и неимущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновлёнными; определяет порядок устройства детей, оставшихся без родителей; устанавливает порядок и условия вступления в брак, прекращение брака и признание его недействительным.

 Уголовное право – это совокупность юридических норм, определяющих преступность и наказуемость деяний, опасных для общества, а также основания для уголовной ответственности и освобождения от неё.

Подотрасли права.

Подотрасль права – совокупность норм права, регламентирующих качественно однородную категорию общественных отношений в рамках отрасли права.

Примеры:

  • в гражданском праве выделяют следующие подотрасли: наследственное, авторское, жилищное, арбитражное право;
  • в конституционном праве имеются подотрасли: избирательного, парламентского, гуманитарного;
  • в трудовом праве существуют следующие подотрасли: пенсионное, социальное обеспечение;

Институты права.

Институт права – это группы взаимосвязанных между собой юридических норм, регулирующих конкретную разновидность качественно однородных общественных отношений (институт собственности и наследования в гражданском праве, институт наказания и освобождения от наказания в уголовном праве и т. д.).