ОГЭ. Обществознание. ТЕОРИЯ по кодификатору. Экономика. 3.13. Банковские услуги, предоставляемые гражданам.

ОГЭ теория экономика

3.13. Банковские услуги, предоставляемые гражданам.

План.
  • Банковская система РФ.
  • Уровни банковской системы РФ.
  • Банк.
  • Банковские услуги, предоставляемые гражданам:

депозит, кредит, платежная карта, электронные деньги, денежный перевод, обмен валюты.

  • Формы дистанционного банковского обслуживания: банкомат, мобильный банкинг, онлайн-банкинг.

Банковская система РФ – совокупность национальных банков и других кредитных учреждений, действующих в рамках единого финансово-кредитного механизма.

Уровни банковской системы РФ

  • Центральный банк России
  • кредитные организации коммерческие банки и небанковские кредитные организации (клиринговые центры, валютные биржи)

Банк

Банк – это финансовый институт, осуществляющий операции с деньгами, предоставляющий финансовые услуги предприятиям, гражданам и другим банкам.

 Банковские услуги, предоставляемые гражданам.

Депозит.

Депозит – это вклад в банке.

Кредит.

Кредит – это ссуда (то есть деньги) , предоставляемая кредитором заёмщику под проценты.

Заёмщик – организация или физическое лицо, берущее кредит в банке.

Кредитор – кто предоставляет кредит.

Таким образом, граждане берут кредит, то есть деньги в долг под проценты и  возвращают их за определённый срок.

Кредит может быть :

  • потребительский – для приобретения потребительских товаров с отсрочкой платежа
  • ипотечный – долгосрочная ссуда на приобретение  жилья под залог имущества.

Платежная карта.

Платежная карта – это банковская пластиковая карта, которая привязана к одному или нескольким банковским счетам; используется для оплаты товаров и услуг, в том числе через Интернет, с использованием бесконтактной технологии, совершения переводов, а также снятия наличных.

 Электронные деньги.

Электронные деньги – это виртуальные, условно придуманные денежные знаки, которые имеют силу настоящих бумажных денег.

Как и любые деньги, электронные деньги нужно заработать. Интернет — это неограниченный источник заработка электронных настоящих денег. Каждый зарабатывает свои деньги по – своему: кто-то пишет статьи на заказ, кто- то играет в покер, кто- кто что-то продает.

Что можно купить за электронные деньги?  Практически все. В интернете можно купить дом, квартиру, машину, или просто пачку макарон с доставкой на дом. В России в основном с помощью электронных денег покупают электронную технику, сотовые телефоны, книги, бижутерию и косметику.

Как пользоваться электронными деньгами? 
Существуют специальные компьютерные программы для работы с электронными деньгами. В России очень популярна программа WEB MONEY. Так называемый электронный кошелек скачивают с одноименного сайта, инсталлируют на свой домашний компьютер, создают кошельки в нужной валюте (рубли, доллары, евро и т.д.), а затем, можно пользоваться своими деньгами.

Как перевести электронные деньги в настоящие рубли.  Для того, чтобы конвертировать электронную валюту в бумажную, нужно прийти в обменный пункт с паспортом, предварительно переслав электронный платеж и секретный ваш пароль на кошелек обменного пункта. В обменном пункте, после того как вы покажите свой паспорт и назовете ваш секретный пароль (этот пароль придумываете вы и знаете тоже только вы) кассир выдаст вам ваши законные настоящие бумажные денежки, только возьмет комиссию за услуги, примерно 4 % от суммы.

Преимущества электронных денег.  Электронными деньгами можно пополнить баланс своего сотого телефона, не выходя из дома, причем без всякой комиссии. Электронными деньгами можно заплатить за интернет, коммунальные платежи, любые товары, которые продаются в интернет – магазинах. Электронные деньги экономят время, также иногда при оплате электронными деньгами некоторые магазины в интернете делают скидки.

Экономисты считают, что за электронными деньгами будущее. Так как именно они позволяют избежать очередей в банке, на почте, в магазине, а значит, сэкономить самой драгоценное, — наше время.

Денежный перевод.

Денежный перевод – это перевод (движение) денежных средств от отправителя к получателю с помощью операторов платежных систем через национальные или международные платежные системы с целью зачисления денежных средств на счет получателя или выдачи ему их в наличной форме. В структуре денежного перевода всегда присутствует отправитель, получатель и посредник — оператор платежной системы, взимающий за свои услуги определённую плату.

Сегодня каждый может перевести сумму денег, не выходя из дома, онлайн. Однако для перевода крупных сумм денег необходимо идти в банк. В любом банке есть ограничение в максимальной сумме перевода онлайн. Так в Сбербанке это 40 тыс. рублей.

Обмен валюты.

Обмен валюты – это обмен национальных денежных знаков одной страны на валюту другой страны при текущих расчетах, то есть с учётом валютного кура на данный момент времени.

Валютный курс – это цена одной валюты по отношению к другой, например, цена доллара по отношению к рублю.

Формы дистанционного банковского обслуживания:

Банкомат.

Банкомат – этом программно-технический комплекс, предназначенный для автоматизированных выдачи и/или приёма наличных денежных средств как с использованием платёжных карт , так и без, а также выполнения других операций, в том числе оплаты товаров и услуг, составления документов, подтверждающих соответствующие операции.

Мобильный банкинг.

Мобильный банкинг – это управление банковским счетом с помощью планшетного компьютера, смартфона или обычного телефона. Как правило, для этого на мобильное устройство необходимо загрузить специальное приложение.

Онлайн-банкинг.

Онлайн-банкинг – это система электронного банковского обслуживания.

Основные услуги онлайн-банкинга:

  • Предоставление информации по разнообразным банковским продуктам (депозиты, кредиты, пластиковые карты).
  • Внутренние переводы между расчётными счетами клиента в рамках коммерческого банка, в котором они открыты.
  • Оплата покупок, различных сервисов и коммунальных услуг, включая автоматические платежи.
  • Межбанковские финансовые операции — переводы на счета и со счетов, открытых в других банках.
  • Внутренние и внешние переводы, предполагающие конвертирование валют.
  • Блокировка, подача заявки на повторный выпуск и разблокировка карт.
  • Проверка баланса и получение доступа к информации относительно выполненных платежных операций.

 

 Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.