ОГЭ. Обществознание. ТЕОРИЯ по кодификатору. Экономика. 3.14. Пенсионное обеспечение.

ОГЭ теория экономика

3.14. Пенсионное обеспечение.

План.

  • Социальное обеспечение и его основные направления.
  • Пенсия: понятия, документы, необходимые для получения.
  • Виды пений и их краткая характеристика.
  • Закон о пенсиях. 1 января 2019 г.

Социальное обеспечение – форма социальной политики государства, направленной на материальное обеспечение определенных категорий граждан из средств государственного бюджета и специальных внебюджетных государственных фондов.

Направления социального обеспечения.

1)  социальное обеспечение граждан в денежной форме (пенсии, пособия, компенсационные выплаты);

2)  предоставление различных социальных услуг (социального обслуживания престарелых, инвалидов, детей, семей с детьми, беженцев и вынужденных переселенцев, медицинского обслуживания, льгот для отдельных категорий граждан);

3)  установление юридических фактов реализация и защита права на тот или иной вид социального обеспечения.

ПЕНСИЯ.

Пенсия – ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы или иного дохода, которые получали застрахованные лица перед установлением им трудовой пенсии либо утратили нетрудоспособные члены семьи застрахованных лиц в связи со смертью этих лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными федеральным законодательством.

Документы для получения пенсии.

Документы, подтверждающие страховой стаж. Такой стаж – это суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов.

Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и стаже работника.

Выплата трудовой пенсии производится за текущий месяц.

Виды пенсий:

  •  по старости;
  • по инвалидности;
  • по случаю потери кормильца;
  • за выслугу лет;
  • пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф; социальная пенсия;
  • гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы РФ;
  • дипломатическим работникам;
  • пенсии лицам, содержащимся в исправительных учреждениях;
  • пенсии в районах Крайнего Севера и др.

НЕКОТОРЫЕ ПОЯСНЕНИЯ.

Органом, который осуществляет индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования, является Пенсионный фонд РФ.

На территории РФ на каждое застрахованное лицо Пенсионный фонд РФ открывает индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером, содержащим контрольные разряды, которые позволяют выявлять ошибки, допущенные при использовании этого страхового номера в процессе учета.

Пенсия по старости.

Пенсии по старости подразделяются на трудовые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

Трудовые финансируются за счет средств работодателей (страхователей) и работников (застрахованных), поступающих в виде соответствующей части единого социального налога и страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, т. е. из средств фонда оплаты труда.

 Государственные пенсии финансируются непосредственно за счет федеральных налоговых поступлений.

Трудовая пенсия по старости может состоять из трех частей:

1) базовой;

2) страховой;

3) накопительной.

Пенсия по инвалидности.

Инвалидность — нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, приводящее к полной или значительной потере профессиональной трудоспособности или к существенным затруднениям в жизни.

Инвалид – лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функции организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Под ограничением жизнедеятельности понимается утрата полностью (частично) гражданином возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.

Пенсия по потере кормильца.

Под потерей кормильца понимается смерть или безвестное отсутствие кормильца, что подтверждается свидетельством о смерти, выдаваемым органом загса, или устанавливается судом.

Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Одному из родителей, супругу или другим членам семьи пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца.

Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была постоянным и основным источником средств к существованию.

Пенсия за выслугу лет.

Пенсия за выслугу лет – это особый специальный вид пенсии. Она назначается, как правило, независимо от достижения пенсионного возраста тем, кто длительное время был занят определенной профессиональной деятельностью, связанной с риском преждевременного профессионального старения.

Пенсия за выслугу лет назначается федеральным государственным служащим, военнослужащим и приравненным к ним по пенсионному обеспечению категориям (прокурорским работникам, сотрудникам таможенных органов РФ, налоговой полиции, работникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы).

Основным юридическим фактом, с которым связано право на пенсию за выслугу лет, является специальный стаж (выслуга) установленной законом продолжительности.

Социальная пенсия.

Социальная пенсия устанавливается нетрудоспособным гражданам, которые по каким-то причинам не приобрели права на другой вид пенсии (п. 4 ст. 5 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»).

Основания для назначения социальной пенсии:

наступление инвалидности III, II, I степени,

наступление инвалидности в детстве,

смерть одного или обоих родителей ребенка в возрасте до восемнадцати лет,

достижение преклонного возраста.

Нетрудоспособные граждане– инвалиды, в том числе инвалиды с детства, дети-инвалиды, дети до 18 лет (а также старше этого возраста, но не больше 23 лет), потерявшие одного или обоих родителей, граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), граждане, достигшие 65 и 60 лет, не имеющие права на пенсию, предусмотренную ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».

 

Новый Закон о о пенсиях.

Вступил в силу с 1 января 2019 года.

Пенсионный возраст для мужчин – 65 лет. Для женщин- 60 лет.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.