ОГЭ-2020. Обществознание. ИЗМЕНЕНИЯ.

ИЗМЕНЕНИЯ.

 

  1. Экзаменационная работа 2020 г. имеет иную, чем экзаменационная работа 2019 г., логику построения, основанную на деятельностном подходе. Объектом проверки в рамках государственной итоговой аттестации становится сформированность разнообразных умений. В КИМ 2019 г. такой принцип реализовывался только в заданиях части 2, в то время как задания части 1 проверяли содержание основных разделов курса.
  2. Построение КИМ ОГЭ 2020 г. в деятельностной парадигме обусловило отказ от традиционного разделения экзаменационной работы на две части в зависимости от типа заданий.
  3. Количество заданий репродуктивного характера с выбором одного ответа из четырёх сокращено с 20 до 14.
  4. Добавлены задания с кратким ответом двух типов (задание на выбор и запись нескольких ответов и задание на выявление структурных элементов понятия с помощью таблицы).

Задание на различение фактов и мнений в социальной информации в том виде, как оно существовало в КИМ предыдущих лет, исключено из работы.

  1. Добавлены задания с развёрнутым ответом трёх типов:
  • задание с развёрнутым ответом, проверяющее умение раскрывать смысл ключевых понятий базовых для школьного обществознания социально-гуманитарных наук, сущность общества как формы совместной деятельности людей,
  • задание-задача
  • задание на анализ статистической информации

Сокращено  с 6 до 4 количество заданий мини-теста по тексту. В результате усилена аналитическая составляющая, при этом большинство заданий требует умений рассуждать, объяснять, аргументировать, выражать своё мнение с опорой  на факты социальной жизни, личный социальный опыт и обществоведческие знания.

 

  1. Общее количество заданий КИМ сократилось с 31 до 24. Общий балл уменьшается с 39 до 35.