ЕГЭ. Обществознание. Тема: «Политика». Вариант 1

q38

  1. За­пи­ши­те слово, про­пу­щен­ное в таб­ли­це.

 

КРИ­ТЕ­РИЙ СРАВ­НЕ­НИЯ … ИЗ­БИ­РА­ТЕЛЬ­НАЯ СИ­СТЕ­МА
Де­ле­ние стра­ны на из­би­ра­тель­ные окру­га Стра­на де­лит­ся на из­би­ра­тель­ные окру­га
За кого про­ис­хо­дит го­ло­со­ва­ние Из­би­ра­те­ли го­ло­су­ют за лич­ность
Как опре­де­ля­ет­ся по­бе­див­ший По­бе­див­шим счи­та­ет­ся кан­ди­дат, на­брав­ший боль­шин­ство го­ло­сов

 

  1. Най­ди­те по­ня­тие, ко­то­рое яв­ля­ет­ся обоб­ща­ю­щим для всех осталь­ных по­ня­тий пред­став­лен­но­го ниже ряда. За­пи­ши­те это слово (сло­во­со­че­та­ние).

 

ли­бе­ра­лизм со­ци­ал-де­мо­кра­тия на­ци­о­на­лизм
кон­сер­ва­тизм идео­ло­гия анар­хизм

 

  1. Ниже при­ве­ден ряд тер­ми­нов. Все они, за ис­клю­че­ни­ем двух яв­ля­ют­ся ха­рак­те­ри­сти­кой по­ли­ти­че­ско­го про­цес­са. Най­ди­те два тер­ми­на, «вы­па­да­ю­щих» из об­ще­го ряда, и за­пи­ши­те в ответ цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

 

1) де­мо­кра­ти­за­ция 2) ре­фор­ми­ро­ва­ние 3) бю­ро­кра­ти­за­ция 4) пе­ре­рас­пре­де­ле­ние пол­но­мо­чий
5) сми 6) цен­тра­ли­за­ция 7) го­су­дар­ство 8) мо­дер­ни­за­ция

 

  1. Най­ди­те в при­ве­ден­ном спис­ке формы тер­ри­то­ри­аль­но-го­су­дар­ствен­но­го устрой­ства. За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

 

1) уни­тар­ное го­су­дар­ство 2) мо­нар­хия 3) кон­фе­де­ра­ция
4) рес­пуб­ли­ка 5) фе­де­ра­ция

 

  1. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между функ­ци­я­ми и го­су­дар­ствен­ны­ми ин­сти­ту­та­ми или долж­ност­ным лицом в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, ко­то­рые их ис­пол­ня­ют: к каж­дой по­зи­ции, дан­ной в пер­вом столб­це, под­бе­ри­те со­от­вет­ству­ю­щую по­зи­цию из вто­ро­го столб­ца.

 

ФУНК­ЦИИ ГО­СУ­ДАР­СТВЕН­НЫЕ ИН­СТИ­ТУ­ТЫ И ДОЛЖ­НОСТ­НОЕ ЛИЦО
А) на­зна­ча­ет вы­бо­ры Пре­зи­ден­та РФБ) издаёт указы и рас­по­ря­же­нияВ) ре­ша­ет во­прос о до­ве­рии Пра­ви­тель­ствуГ) воз­глав­ля­ет го­су­дар­ство

Д) пред­став­ля­ет го­су­дар­ство в меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ни­ях

1) Пре­зи­дент РФ2) Совет Фе­де­ра­ции3) Го­су­дар­ствен­ная Дума РФ

 

 

За­пи­ши­те в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в по­ряд­ке, со­от­вет­ству­ю­щем бук­вам:

A Б В Г Д
  1. Най­ди­те в при­ве­ден­ном спис­ке черты, ха­рак­тер­ные для де­мо­кра­ти­че­ско­го по­ли­ти­че­ско­го ре­жи­ма. За­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они ука­за­ны.

 

1) выс­ший орган го­су­дар­ствен­ной вла­сти из­би­ра­ет­ся не­по­сред­ствен­но на­ро­дом

2) власть под­чи­не­на кон­тро­лю об­ще­ства

3) огра­ни­че­ние оп­по­зи­ции

4) стро­гая цен­тра­ли­за­ция го­су­дар­ствен­ной вла­сти

5) кон­сти­ту­ци­он­но за­креп­ле­но все­об­щее и рав­ное из­би­ра­тель­ное право

 

  1. Про­чи­тай­те при­ведённый ниже текст, каж­дое по­ло­же­ние ко­то­ро­го обо­зна­че­но опре­делённой бук­вой.

 

(А) В ми­нув­шие вы­ход­ные в стра­не со­сто­я­лись му­ни­ци­паль­ные вы­бо­ры.

(Б) Они про­шли, по дан­ным на­блю­да­те­лей, в усло­ви­ях вы­со­кой ак­тив­но­сти из­би­ра­те­лей.

(В) По­ла­га­ем, что по­доб­ное яв­ле­ние свя­за­но с воз­рас­та­ни­ем роли и зна­чи­мо­сти ор­га­нов мест­но­го са­мо­управ­ле­ния в жизни со­ци­у­ма.

(Г) Ор­га­ны мест­но­го са­мо­управ­ле­ния пред­став­ля­ют собой си­сте­му ор­га­ни­за­ции и де­я­тель­но­сти граж­дан, обес­пе­чи­ва­ю­щую са­мо­сто­я­тель­ное ре­ше­ние на­се­ле­ни­ем во­про­сов мест­но­го зна­че­ния, управ­ле­ние му­ни­ци­паль­ной соб­ствен­но­стью, ис­хо­дя из ин­те­ре­сов всех жи­те­лей дан­ной тер­ри­то­рии.

(Д) Ре­зуль­та­ты­ вы­бо­ров об­суж­да­ют­ся по­ли­то­ло­га­ми и бло­го­сфе­рой.

 

Опре­де­ли­те, какие по­ло­же­ния тек­ста носят

 

1) фак­ти­че­ский ха­рак­тер;

2) ха­рак­тер оце­ноч­ных суж­де­ний;

3) ха­рак­тер тео­ре­ти­че­ских по­ло­же­ний.

 

За­пи­ши­те в таб­ли­цу под бук­вой, обо­зна­ча­ю­щей по­ло­же­ние, цифру, вы­ра­жа­ю­щую его ха­рак­тер.

A Б В Г Д
  1. Про­чи­тай­те при­ведённый ниже текст, в ко­то­ром про­пу­щен ряд слов (сло­во­со­че­та­ний). Вы­бе­ри­те из пред­ла­га­е­мо­го спис­ка слова (сло­во­со­че­та­ния), ко­то­рые не­об­хо­ди­мо вста­вить на место про­пус­ков.

 

«Целью вся­кой ___________(А) яв­ля­ет­ся власть — вли­я­ние на неё или уча­стие в ней. Од­на­ко со­дер­жа­ние вла­сти не за­клю­че­но в ней самой. Власть есть вза­и­мо­дей­ствие тех, кто её осу­ществ­ля­ет, с тем, что в со­во­куп­но­сти со­став­ля­ет ___________(Б), в ко­то­рой она осу­ществ­ля­ет­ся. В ре­зуль­та­те их вза­и­мо­дей­ствия про­ис­хо­дит обмен де­я­тель­но­стью, ___________(В), цен­но­стя­ми, ин­фор­ма­ци­ей. Сле­до­ва­тель­но, власть может быть по­ня­та через связь с тем, что не яв­ля­ет­ся вла­стью. При этом не толь­ко власть вли­я­ет на со­ци­аль­ную среду, но и среда воз­дей­ству­ет на власть. Вза­им­ное вли­я­ние может иметь ха­рак­тер пря­мо­го вза­и­мо­дей­ствия вла­сти и среды друг на друга на ос­но­ве вы­пол­не­ния ___________(Г). На­при­мер, го­су­дар­ство как но­си­тель и субъ­ект вла­сти осу­ществ­ля­ет управ­ле­ние де­ла­ми об­ще­ства, обес­пе­чи­ва­ет за­кон­ность и пра­во­по­ря­док, а граж­да­не при­зна­ют ___________(Д) при­ни­ма­е­мых вла­стью ре­ше­ний и вы­пол­ня­ют их. Сле­до­ва­тель­но, вза­и­мо­дей­ствие вла­сти и об­ще­ства опре­де­ля­ет ___________(Е) со­ци­аль­ной си­сте­мы, сё ста­биль­ность и ди­на­мизм.»

 

Слова (сло­во­со­че­та­ния) в спис­ке даны в име­ни­тель­ном па­де­же. Каж­дое слово (сло­во­со­че­та­ние) может быть ис­поль­зо­ва­но толь­ко один раз.

Вы­би­рай­те по­сле­до­ва­тель­но одно слово за дру­гим, мыс­лен­но за­пол­няя каж­дый про­пуск. Об­ра­ти­те вни­ма­ние на то, что в спис­ке слов боль­ше, чем вам по­тре­бу­ет­ся для за­пол­не­ния про­пус­ков.

1)деятельность человека

2)социальная среда

3)правомерность

4)политический процесс

5)политическая деятельность

6)характер изменений

7)политические роли

8)политическое участие

9)ресурсы

 

В дан­ной ниже таб­ли­це при­ве­де­ны буквы, ука­зы­ва­ю­щие на про­пуск слова. За­пи­ши­те в таб­ли­цу под каж­дой бук­вой номер вы­бран­но­го вами слова.

A Б В Г Д Е

 

Про­чи­тай­те текст и вы­пол­ни­те за­да­ния21-24.

21.Как автор опре­де­ля­ет го­су­дар­ство? Что, по его мне­нию, в дей­стви­тель­но­сти обу­слав­ли­ва­ет под­чи­не­ние ав­то­ри­те­ту?

Го­су­дар­ство, равно как и по­ли­ти­че­ские союзы, ис­то­ри­че­ски ему пред­ше­ству­ю­щие, есть от­но­ше­ние гос­под­ства людей над лю­дь­ми, опи­ра­ю­ще­е­ся на ле­ги­тим­ное (то есть счи­та­ю­ще­е­ся ле­ги­тим­ным) на­си­лие как сред­ство. Таким об­ра­зом, чтобы оно су­ще­ство­ва­ло, люди, на­хо­дя­щи­е­ся под гос­под­ством, долж­ны под­чи­нять­ся ав­то­ри­те­ту, на ко­то­рый пре­тен­ду­ют те, кто те­перь гос­под­ству­ет. Когда и по­че­му они так по­сту­па­ют? Какие внут­рен­ние ос­но­ва­ния для оправ­да­ния гос­под­ства и какие внеш­ние сред­ства слу­жат ему опо­рой

В прин­ци­пе име­ет­ся три вида внут­рен­них оправ­да­ний, то есть ос­но­ва­ний ле­ги­тим­но­сти (начнём с них). Во-пер­вых, это ав­то­ри­тет «вечно вче­раш­не­го»: ав­то­ри­тет нра­вов, освящённых ис­кон­ной зна­чи­мо­стью и при­выч­ной ори­ен­та­ци­ей на их со­блю­де­ние, — «тра­ди­ци­он­ное» гос­под­ство, как его осу­ществ­ля­ли пат­ри­арх и пат­ри­мо­ни­аль­ный князь ста­ро­го типа. Далее, ав­то­ри­тет вне­обыден­но­го лич­но­го дара (ха­риз­ма), пол­ная лич­ная пре­дан­ность и лич­ное до­ве­рие, вы­зы­ва­е­мое на­ли­чи­ем ка­честв вождя у ка­ко­го-то че­ло­ве­ка: от­кро­ве­ний, ге­ро­из­ма и дру­гих, — ха­риз­ма­ти­че­ское гос­под­ство, как его осу­ществ­ля­ют про­рок, или — в об­ла­сти по­ли­ти­че­ско­го — из­бран­ный князь-во­е­на­чаль­ник, или пле­бис­ци­тар­ный вла­сти­тель, вы­да­ю­щий­ся де­ма­гог и по­ли­ти­че­ский пар­тий­ный вождь. На­ко­нец, гос­под­ство в силу «ле­галь­но­сти», в силу веры в обя­за­тель­ность ле­галь­но­го уста­нов­ле­ния и де­ло­вой «ком­пе­тент­но­сти», обос­но­ван­ной ра­ци­о­наль­но со­здан­ны­ми пра­ви­ла­ми, то есть ори­ен­та­ции на под­чи­не­ние при вы­пол­не­нии уста­нов­лен­ных пра­вил — гос­под­ство в том виде, в каком его осу­ществ­ля­ют со­вре­мен­ный «го­су­дар­ствен­ный слу­жа­щий» и все те но­си­те­ли вла­сти, ко­то­рые по­хо­жи на него в этом от­но­ше­нии.

Понят­но, что в дей­стви­тель­но­сти под­чи­не­ние обу­слов­ли­ва­ют чрез­вы­чай­но гру­бые мо­ти­вы стра­ха и на­деж­ды — стра­ха перед ме­стью ма­ги­че­ских сил или вла­сти­те­ля, на­деж­ды на по­ту­сто­рон­нее или по­сю­сто­рон­нее воз­на­граж­де­ние — и вме­сте с тем самые раз­но­об­раз­ные ин­те­ре­сы. К этому мы сей­час вернёмся. Но если пы­тать­ся вы­яс­нить, на чём ос­но­ва­на «ле­ги­тим­ность» такой по­кор­но­сти, тогда, ко­неч­но, столкнёшься с ука­зан­ны­ми тремя её «чи­сты­ми» ти­па­ми.

(М. Вебер)

  1. Какие три внут­рен­них ос­но­ва­ния ле­ги­тим­но­сти вы­де­лил автор? При­ве­ди­те по одной ав­тор­ской ха­рак­те­ри­сти­ке каж­до­го ос­но­ва­ния.
  1. Ис­поль­зуя со­дер­жа­ние тек­ста и об­ще­ство­вед­че­ские зна­ния, ука­жи­те любые че­ты­ре внеш­них сред­ства лю­бо­го типа гос­под­ства.
  1. Как тип ле­ги­тим­но­сти вли­я­ет на форму го­су­дар­ства? Ис­поль­зуя со­дер­жа­ние тек­ста и зна­ния об­ще­ство­вед­че­ско­го курса, вы­ска­жи­те три пред­по­ло­же­ния
  2. Какой смысл об­ще­ство­ве­ды вкла­ды­ва­ют в по­ня­тие «по­ли­ти­че­ский лидер»? При­вле­кая зна­ния об­ще­ство­вед­че­ско­го курса, со­ставь­те два пред­ло­же­ния: одно пред­ло­же­ние, со­дер­жа­щее ин­фор­ма­цию о типах ли­дер­ства, и одно пред­ло­же­ние, рас­кры­ва­ю­щее любую из функ­ций по­ли­ти­че­ско­го ли­де­ра в об­ще­стве.
  1. С по­мо­щью трех при­ме­ров про­ил­лю­стри­руй­те осо­бен­но­сти прав­ле­ния пар­тии кон­сер­ва­тив­но­го толка.
  1. ВЦИОМ была изу­че­на ди­на­ми­ка оце­нок ре­спон­ден­та­ми сте­пе­ни важ­но­сти ряда де­мо­кра­ти­че­ских ин­сти­ту­тов. Ис­сле­до­ва­ния про­хо­ди­ли с 1997 по 2010 год. Ре­зуль­та­ты по­след­не­го года ис­сле­до­ва­ния пред­став­ле­ны в таб­ли­це. Сде­лай­те три воз­мож­ных вы­во­да на ос­но­ве этих дан­ных.

Ди­на­ми­ка оце­нок ре­спон­ден­та­ми сте­пе­ни важ­но­сти ряда де­мо­кра­ти­че­ских ин­сти­ту­тов (в %)

 

Де­мо­кра­ти­че­ские ин­сти­ту­ты 2010 г.
Мно­го­пар­тий­ность
Важно 41
Не важно 39
За­труд­ня­юсь от­ве­тить 20
На­ли­чие пред­ста­ви­тель­ных ор­га­нов вла­сти
(Со­ве­та Фе­де­ра­ции, Го­су­дар­ствен­ной Думы, др.)
Важно 47
Не важно 29
За­труд­ня­юсь от­ве­тить 24
Сво­бо­да пред­при­ни­ма­тель­ства
Важно 65
Не важно 15
За­труд­ня­юсь от­ве­тить 20
Сво­бо­да слова и СМИ
Важно 75
Не важно 11
За­труд­ня­юсь от­ве­тить 14
Сво­бо­да вы­ез­да за гра­ни­цу
Важно 61
Не важно 23
За­труд­ня­юсь от­ве­тить 16
Вы­бор­ность ор­га­нов вла­сти
Важно 75
Не важно 10
За­труд­ня­юсь от­ве­тить 15

 

  1. Вам пред­сто­ит под­го­то­вить раз­вер­ну­тый ответ по теме «Граж­дан­ское об­ще­ство и пра­во­вое го­су­дар­ство».

Со­ставь­те план, в со­от­вет­ствии с ко­то­рым вы бу­де­те осве­щать эту тему. План дол­жен со­дер­жать не менее трех пунк­тов, из ко­то­рых два или более де­та­ли­зи­ро­ва­ны в под­пунк­тах.

  1. Вы­бе­ри­теодно из пред­ло­жен­ных ниже вы­ска­зы­ва­ний, рас­крой­те его смысл, обо­зна­чив по­став­лен­ную ав­то­ром про­бле­му (за­тро­ну­тую тему); сфор­му­ли­руй­те свое от­но­ше­ние к по­зи­ции, за­ня­той ав­то­ром; обос­нуй­те это от­но­ше­ние.

При из­ло­же­нии своих мыс­лей по по­во­ду раз­лич­ных ас­пек­тов под­ня­той про­бле­мы (обо­зна­чен­ной темы), при ар­гу­мен­та­ции своей точки зре­ния ис­поль­зуй­те зна­ния, по­лу­чен­ные при изу­че­нии курса об­ще­ст­во­зна­ния, со­от­вет­ству­ю­щие по­ня­тия, а также факты об­ще­ствен­ной жизни и соб­ствен­ный жиз­нен­ный опыт.

 

29.1 По­ли­то­ло­гия: «По­ли­ти­че­ская куль­ту­ра — всего толь­ко про­яв­ле­ние того, как люди вос­при­ни­ма­ют по­ли­ти­ку и как они ин­тер­пре­ти­ру­ют уви­ден­ное» (С. Верба).

29.2 По­ли­то­ло­гия: «По­ли­ти­че­ская пар­тия — это союз людей, ко­то­рые со­еди­ни­лись для того, чтобы до­бить­ся нуж­ных им всем за­ко­нов» (И. А. Ильин).

29.3 По­ли­то­ло­гия: «При де­мо­кра­тии че­ло­век не толь­ко на­сла­жда­ет­ся пре­дель­но воз­мож­ной вла­стью, но и несет пре­дель­но огром­ную от­вет­ствен­ность» (Н.Ка­зинс)

Источник:

ФИПИ. Открытый банк данных.

http://soc.reshuege.ru/

ОТВЕТЫ: