Политика. Термины. Мандат. Свободный и императивный мандат

мандат

Слово «мандат» (лат. mandatum -поручение) имеет два значения:

  • Круг полномочий, которые предоставляются избранному в парламент страны лицу
  • Документ, удостоверяющий законность его представительства в парламенте

Мандат ограничен во времени. Он выделяется на определённый срок — на период до следующих выборов. В РФ срок полномочий депутатов Государственной Думы- 5 лет.

Два типа мандатов

  • Императивный мандат – это статус депутата, при котором полномочия предоставляются избранному  депутату избирателями при условии, что он обязан выполнять их наказы. Депутат, имеющий такой мандат, несёт ответственность за свои действия перед избирателями, которые в случае недовольства его работой имеют право отозвать его из представительного органа власти. Такой депутат не свободен в своих решениях. Он должен служить не народу в целом, а своим избирателям.
  • Свободный мандат – это статус депутата, согласно которому он осуществляет свои полномочия в соответствии со своими убеждениями и принципами в интересах всего народа. В данном случае отзыв депутата  и досрочное сложение им полномочий в связи с неисполнением им наказов избирателей невозможен, так как он несёт ответственность не только пред своими избирателями, но и перед народом в целом. Этот  принцип предполагает, что возможно несовпадение общих и местных интересов по какому-либо вопросу, и в данном случае отдаётся предпочтение общенациональным интересам.

На сегодняшний момент в большинстве демократических стран, в том числе и в РФ, депутаты имеют свободные мандаты.

Императивный мандат сохранился в КНР, Северной Корее и на Кубе.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна