Политика. Термины. Парламентаризм

парламентаризм

Парламентаризм — это становление и развитие в государстве органов законодательной власти как самостоятельного политического института, формирующегося путём выборов. Это наличие постоянно действующего органа законодательной власти — парламента.

Парламент в каждом государстве имеет своё название: в РФ – Федеральное Собрание, в США — конгресс, в Германии — бундестаг.

Одна из наиболее развитых форм парламентаризма — парламентская республика, в которой парламент наделён полномочиями  формирования правительства, главой которого становится лидер партии, имеющей большинство в парламенте.

Основные черты парламентаризма

  • Наличие постоянно действующего представительного законодательного органа — парламента.
  • Наличие полномочий, которые являются свойственными только парламенту: принятие законов, обсуждение и принятие государственного бюджета, утверждение налогов и др.
  • Специфические формы и приёмы работы парламента: пленарные заседания, дискуссии по обсуждаемым вопросам, запросы депутатов, парламентские слушания , работа парламентских комитетов, комиссий и др.
  • Особые отношения депутатов и избирателей. Чаще всего депутаты имеют свободный мандат, то есть не связаны наказами избирателей. В то же время депутаты поддерживают связи с избирателями: ведут приёмы, выступают, информируя о своей работе.

Парламент РФ — Федеральное Собрание, состоящее из двух палат: верхней — Совета Федерации, нижней- Государственной Думы. Каждая из них имеет свои полномочия, которые отражены в Конституции РФ.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна