ЕГЭ. Обществознание. Теория по кодификатору. Право. 5.13. Международное гуманитарное право

мп2

 Это  самостоятельная  отрасль международного права, включающая в себя юридические нормы, основанные на принципах гуманности и направленные на защиту жертв вооруженных конфликтов и ограничение средств и методов ведения войны.

Цель – регулирование поведения участников  международных и немеждународных вооруженных конфликтов с целью смягчения тяжелых последствий этих конфликтов. Оно предоставляет защиту лицам, не принимающим непосредственного участия или прекратившим принимать участие в военных действиях, и ограничивает выбор средств и методов ведения войны.

Субъекты гуманитарного права:

  • Государства
  • Комбатанты( воюющие стороны)
  • Лица, находящиеся под защитой (раненые, больные, военнопленные, гражданские лица)

Три направления в развитии международного гуманитарного права:

  • установление правил ведения войны и применения оружия  («право
    Гааги»)
  • защита жертв вооруженных конфликтов («право Женевы»)
  • защита основных прав человека («право Нью-Йорка»).

Три группы принципов Международного гуманитарного права:

  • основополагающие принципы
  • общие принципы
  • принципы, которыми должны руководствоваться воюющие стороны в вооруженных конфликтах.

 

 Основополагающие принципы   
1.     всеобщее действие, безусловное соблюдение  при любых обстоятельствах.
2.     невмешательство во внутренние дела или в конфликт , сохранение   суверенитета или правового статуса конфликтующих сторон.
3.     Неприкосновенность и нейтральность медицинского персонала, транспорта и учреждений, имеющих надлежащие опознавательные знаки.
4.    строгое соблюдение различий между комбатантами (то есть вооружёнными силами) и гражданским населением , выполнение  норм защиты населения и гражданских объектов от военных действий.
5.      Обязанность государства как на национальном, так и на международном уровне обеспечить гуманное обращение с лицами, оказавшимися в его власти.
6.     Запрещение  дискриминации по любому признаку.
7.     Нарушение норм гуманитарного  – уголовное преступление, подлежащее наказанию.

2.Общие принципы
  Общие принципы тесно связаны с основными правами человека.
1.     Каждый имеет право на уважение к жизни, физической и психологической неприкосновенности, уважение его чести, семейных прав, убеждений, обычаев.
2.     Каждый имеет право на признание его прав перед законом, на общепринятые  юридические гарантии. Никто не может отказаться от прав,     предоставленных ему гуманитарными конвенциями.
3.  Запрещаются пытки, унизительное или бесчеловечное наказание.
Запрещаются репрессалии, коллективные наказания, захват заложников. Запрещается нападение на  гражданское население, на обозначенные гуманитарным правом  гражданские объекты.
4. Никто не может быть лишен собственности незаконным путем. Оккупанты не являются владельцами гражданских объектов, а лишь могут
распоряжаться захваченным имуществом .  Оккупационные  власти обязаны принимать меры по сохранности этого имущества.

3. Принципы, которыми конфликтующие стороны должны руководствоваться в отношении жертв вооруженных   конфликтов и ведения военных действий. 

1.     Запрещаются недозволенные виды оружия и методы ведения войны.
Не должны разрабатываться новые виды, если они нарушают нормы и принципы гуманитарного права  или иные международные соглашения.
2.     Воюющая сторона не должна наносить противнику ущерб, несоизмеримый с целью войны, т.е. с уничтожением или ослаблением военной мощи противника.
3.     Запрещаются вероломство, т.е. симуляция стремления к переговорам, использование военной формы противника, знаков ООН, Красного Креста и другие аналогичные методы.
4.     При ведении военных действий должна проявляться забота о защите
природной среды.

  Главным принципом международного гуманитарного права  был и остается принцип гуманности, который пронизывает и объединяет все составные части и все его нормы .

Основные источники международного гуманитарного права

  • Женевская конвенция 1864 г.

Она  кодифицировала неполные и разрозненные древние законы и обычаи войны об отношении к раненым воинам. Конвенция устанавливал необходимость оказания помощи раненым- своим и неприятельским. Персонал, оказывающий помощь раненым, нейтрален и неприкосновенен, его нельзя брать в плен. Для его опознания был утвержден особый знак – Красный Крест на белом фоне.
Женевская конвенция положила начало гуманитарному праву.

  • На базе Женевского Красного Креста в 1880 г. Ссожился Международный Комитет Красного Креста (МККК), оказывающий гуманитарную помощь странам, между которыми разгорались военные конфликты.
  • Принятая первой Гаагской конференцией мира 1899 г.(подтвержденной затем второй Гаагской конференцией 1907г.) конвенции о законах и обычаях сухопутной войны. На международных конференциях в Гааге и в Санкт-Петербурге (1868г.), в подготовке и проведении которых деятельное участие принимала Россия. Достигнут ряд соглашений об ограничении применения средств и методов ведения войны, был определен статус воюющего (комбатанта), статус, права и обязанности военнопленных, подтверждён  принцип, выдвинутый Брюссельской декларацией 1874г.: «Воюющие не пользуются неограниченным правом выбора средств нанесения вреда неприятелю». Большое место было отведено защите гражданского населения.
  • Женевские  конвенции 1929 г. о раненых и больных уточнили некоторые прежние нормы и установили новые положения:

а) если даже какой-либо из участников конфликта не участвовал в конвенции, то это не освобождало другие стороны конфликта от соблюдения гуманитарных норм;

б) конвенции обязывали воюющую сторону, захватившую неприятельский медицинский персонал, вернуть его назад

  • Конвенции 1929г. признали право за мусульманскими странами использовать в качестве опознавательного знака вместо Красного Креста Красный Полумесяц.
  • В настоящее время нормы международного гуманитарного права воплощены в более чем 80 международных соглашениях.

 

Три группы международных соглашений, регулирующих права человека.

 

  • Акты, которые содержат принципы и нормы , касающиеся прав человека в основном в условиях мира (Всеобщая декларация прав человека, Пакты о правах человека и другие акты)
  • Международные Конвенции о защите прав человека в период вооруженных конфликтов.
  • Международные документы, в которых регламентируется ответственность за преступное нарушение прав человека как в мирное время, так и в период вооруженных конфликтов. К этой группе относятся Нюрнбергский устав и приговоры Международных военных трибуналов в Нюрнберге и Токио, Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества, Конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него,  проект Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества.

В 2005 г. на Женевской конференции была утверждена новая эмблема международных гуманитарных организаций — Красный кристалл ( красный квадрат на белом фоне).

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна