Термины и понятия. ПРАВО.

Административная ответственность – вид юридической ответственности, который наступает за проступки, нарушающие общественный порядок или совершенные в сфере государственного управления. Мерой ответственности служат административные взыскания, среди которых — предупреждение, штраф, исправительные работы, административный арест до 15 суток.

Административное право — отрасль права, регулирующая общественные отношения, возникающие в процессе осуществления исполнительной власти органами государства

Административное правонарушение – противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАПРФ установлена административная ответственность.

Альтернативная гражданская служба — особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами вместо военной службы.

Брак — юридически оформленный, свободный, добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий для них взаимные права и обязанности.

Брачный договор — соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Верховный суд РФ – высшая апелляционная инстанция по уголовным, административным, гражданским и арбитражным (с 2014 года) делам.

Вина – это психическое отношение лица к совершенному и общественно опасному действию или бездействию и его последствиям

Вменяемость – способность лица отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими в момент совершения правонарушения.

Вред – материальный, моральный или физический ущерб, нанесенный в результате правонарушения.

Всеобщая декларация прав человека – правовой документ, определяющий права и свободы человека, подлежащих всеобщему соблюдению. Принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году. Советский Союз подписал Декларацию в 1988 году.

Гражданская (гражданско-материальная) ответственность – вид юридической ответственности, который наступает за нарушение имущественных прав — неисполнение договорных обязательств, причинение имущественного вреда. Главная мера ответственности — возмещение убытков; компенсация морального вреда.

Гражданские правоотношения – это имущественные и личные неимущественные отношения, урегулированные нормами гражданского права.

Гражданский процесс— урегулированная нормами гражданского процессуального права деятельность суда, лиц, участвующих в деле, и других участников судебного производства.

Гражданское право — отрасль частного права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения.

Гражданство — устойчивая правовая связь лица с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности.

Дееспособность – предусмотренная нормами права способность участника общественных отношений (индивида, организации) лично или через своего законного представителя приобретать и осуществлять субъективные права и юридические обязанности.

Деликтоспособность – предусмотренная нормами права способность участников общественных отношений нести лично юридическую ответственность за совершенное правонарушение.

Деяние – результат сознательной деятельности людей.

Дисциплинарная ответственность – это наложение мер за дисциплинарные проступки на рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций.

Естественное право – совокупность неотъемлемых прав и свобод, обусловленных естественной природой человека и не зависящих тем самым от государства и воли конкретного законодателя.

Закон – правовой документ, принятый высшей законодательной властью государства (в РФ парламент – Федеральное Собрание) или непосредственным волеизъявлением народа (референдумом), регулирующий наиболее важные общественные отношения и обладающий высшей юридической силой.

Признаки закона:

— издается компетентными государственными органами:

— охраняется и обеспечивается государством;

— имеет письменную форму;

— носит легитимный характер;

— содержит нормы права;

— характеризуется неконкретностью адресата. Функции законов:

— регулируют общественные отношения;

— устанавливают права и обязанности граждан и организаций:

— обязывают совершать активные положительные действия;

— являются критерием правомерного и неправомерного поведения людей и основанием для

применения мер государственного принуждения;

— воспитывают в людях чувство добра, справедливости, гуманности.

Имущественные права — права, возникающие по поводу обладания каким-либо имуществом или по поводу его передачи одним лицом другому.

Институт права — группа правовых норм, регулирующих какой-либо конкретный вид однородных общественных отношений. Пример: институт охраны труда в трудовом праве

Источник (форма) права(в юридическом смысле) – способы внешнего выражения и закрепления содержания правовых предписаний, придания им общего и обязательного для исполнения (соблюдения) характера.

Коллизия юридическая – имеющиеся различия или противоречия между правовыми нормами, регулирующими одни и те же общественные отношения. Конституционный строй — система социальных, экономических и политико-правовых отношений, устанавливаемых и охраняемых конституцией и другими конституционно-правовыми актами государства.

Конституционное право – отрасль права, регулирующая сферу общественных отношений, связанных с устройством государства и правовым положением человека.

Конституция – основной закон государства, обладающий наивысшей юридической силой.

Локальный нормативно-правовой акт — нормативно-правовой акт, издаваемый руководством (администрацией) организации (учреждения, предприятия) и направленный на урегулирование внутриколлективных отношений в пределах данной организации.

Международное гуманитарное право — совокупность международно-правовых норм и принципов, регулирующих защиту жертв войны, а также ограничивающих методы и средства ведения войны.

Международное право – это система международных договорных и обычных норм, создаваемых государствами и другими субъектами международного права, направленных на поддержание мира и укрепление международной безопасности.

Мера пресечения — особая группа мер процессуального принуждения, представляющая собой способы и средства ограничения личной свободы обвиняемого, а в исключительных случаях — подозреваемого.

Механизм правового регулирования — система правовых средств (нормы права, юридические факты, правоотношения, акты применения и др.), при помощи которых осуществляется результативное регулятивное воздействие на общественные отношения.

Наказание – это мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда лицу, признанному виновным в совершении преступления.

Нормативно-правовой акт — это правовой документ, изданный в особом процедурном порядке компетентным органом государственной власти, устанавливающий или отменяющий правила регулирования общественных отношений.

Виды нормативно-правовых актов РФ:

  • Конституция,
  • федеральные конституционные законы,
  • федеральные законы,
  • указы Президента,
  • постановления Правительства.

Нормы права – нормы, закрепленные в законах, издаваемых государством, четко описывающие границы поведения и наказания за их нарушение, соблюдение которых обеспечивается правоохранительными органами.

Структура нормы права.

  • Гипотеза – составная часть нормы права, которая указывает на условия, при наличии которых норма должна осуществляться.
  • Диспозиция – составная часть нормы права, которая определяет само правило поведения.
  • Санкция – составная часть нормы права, которая определяет меры принуждения, применяемые при нарушении предписаний диспозиции.

Неимущественные права (личные права) — особая категория гражданских прав, которые с рождения принадлежат гражданину и неотъемлемы от него.

Обратная сила закона (ретроактивность) – распространение норм данного закона на юридические факты, имевшие место до вступления его в юридическую силу.

Объект правоотношения – материальное или духовное благо, в целях обладания которым граждане или иные лица вступают в конкретные правоотношения.

Обычай правовой – санкционированное государством исторически сложившееся правило поведения.

Оптация – выбор гражданства.

Отрасль права — совокупность правовых норм, регулирующих определенную сферу общественных отношений

Подзаконный акт – нормативно-правовой акт, принятый компетентным органом или должностным лицом государства на основании и во исполнение закона.

Права человека – правила, обеспечивающие защиту достоинства и свободы каждого отдельного (например, право на жизнь, право избирать и быть избранным в органы государственной власти и др.)

Виды прав человека:

  • гражданские (личные) — права, принадлежащие человеку как биосоциальному существу (право на жизнь, равенство перед законом и т. п.);
  • политические — права, обеспечивающие возможность участия граждан в политической жизни (свобода слова, право избирать и т. п.);
  • экономические — права, позволяющие распоряжаться средствами производства, рабочей силой,предметами потребления (право собственности, право на труд и т. п.);
  • социальные — права на благосостояние и достойный уровень жизни (право на социальное обеспечение, на медицинское обслуживание и т. п.);
  • культурные — права, обеспечивающие духовное развитие и самореализацию личности (свобода творчества, право на доступ к культурным ценностям и т. п.).

Право — совокупность общеобязательных, формально определенных правил поведения, установленных или санкционированных государством и обеспечиваемых его принудительной силой.

Правовая культура – обусловленная всем социальным, духовным, политическим и экономическим строем качественное состояние правовой жизни общества, выражающееся в достигнутом уровне развития правовой деятельности, юридических актов, правосознания и в целом в уровне правового развития субъекта (человека, различных групп, всего населения), а также степени гарантированности государством и гражданским обществом свобод и прав человека.

Правовая политика– деятельность государства по созданию эффективного механизма правового регулирования, включающая определение целей, задач, направлений и принципов, а также стратегию и тактику его осуществления субъектами политико-правовой системы общества на том или ином этапе его исторического развития.

Правовая система общества – целостный комплекс правовых явлений, обусловленный объективными закономерностями развития общества, осознанный и постоянно воспроизводимый людьми и их организациями (государством) и используемый ими для достижения своих целей.

Правовая социализация личности– процесс включения индивида в правовую систему выражающийся в формировании и развитии таких качеств и свойств личности, которые обеспечивают оптимальность: характера включенности этой личности в социально-правовые связи и отношения; усвоения правовых идеалов, ценностей, принципов и норм; преобразования приобретаемого социально-правового опыта в собственные положительные ценностно-правовые установки, ориентации, привычки, убеждения.

Правовое воспитание – целенаправленный, организованный, управляемый и преднамеренный педагогический процесс воздействия на правосознание индивидов, социальных групп, осуществляемый с помощью системы специально созданных правовоспитательных средств и форм.

Правовое государство — тип государства, деятельность которого реально ограничена правом, в котором имеют место реальное разделение властей, гарантии свободы личности и контроль над властью со стороны общества.

Главная цель правового государства — обеспечение гарантии прав и свобод граждан во всех областях.

Признаки правового государства:

  • верховенство закона во всех сферах жизни общества, в том числе и над государством;
  • реальное разделение властей;
  • взаимная ответственность государства и личности;
  • равенство всех перед законом;
  • права и свободы человека являются высшей ценностью:
  • политический и идеологический плюрализм.

 

Правовое поведение – социально значимое поведение индивидуально или коллективно действующих субъектов, подконтрольное их сознанию и воле, опосредованное нормами права, влекущее юридические последствия.

Правовое регулирование – основная форма реализации функций позитивного права, осуществляемая при помощи системы правовых средств.

Правовое сознание– сфера или область сознания, отражающая правовую действительность в форме юридических знаний и оценочных отношений к праву и практике его реализации, социально-правовых установок и ценностных ориентаций, регулирующих поведение (деятельность) людей в юридически значимых ситуациях.

Правовой нигилизм – вид деформации правового сознания характеризующийся открыто отрицательным, скептическим или безразличным отношением к праву, неверие в его социальный потенциал.

Правовой режим– особый порядок правового регулирования определенной сферы общественных отношений с помощью различных юридических средств, способов, методов и типов правового регулирования в различном их сочетании.

Правовой статус личности – юридически закрепленное положение лица в обществе, выражающееся в определенной системе его прав и обязанностей.

Правомерное поведение – массовое по масштабам социально полезное поведение людей и организаций, соответствующее предписаниям норм права и гарантируемое государством.

Правонарушение — общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), противоречащее нормам права и наносящее вред обществу, государству или отдельным лицам, влекущее за собой юридическую ответственность.

Правоотношения — это отношения между людьми, урегулированные нормами права.

Правоохранительные органы — это органы, осуществляющие правоохранительную деятельность, обладающие соответствующей компетенцией и необходимыми материальными ресурсами.

Правоспособность — возможность иметь гражданские права и нести определенные обязанности (имеют все граждане с рождения – право на жизнь, на честь и достоинство, на образование и др. Обязанности – исполнять законы, платить налоги и др.)

Правотворчество – это форма государственной деятельности, направленная на создание правовых норм, а также на их дальнейшее совершенствование.

Преамбула– краткое введение к особо важным нормативно-правовым актам (Конституция, законы), содержащие обоснование их социально-политической и собственно правовой необходимости (целесообразности).

Презумпция невиновности – принцип юридической ответственности, который заключается в том, что только суд признает человека виновным. Преступление – опасное, противоправное деяние (действие или бездействие, но не мысли), наносящее наибольший ущерб обществу.

Прецедент правовой — (судебный или административный) – судебное или административное решение по конкретному юридическому делу, которое становится нормой для всех аналогичных дел, возникающих в будущем.

Проступок – менее опасное противоправное деяние.

Публичное право – часть системы права, включающая совокупность отраслей права , нормы которых направлены на обеспечение государственного интереса. (К отраслям публичного права относятся: конституционное, административное, финансовое, уголовное и др.)

 

Семейное право — отрасль права, регулирующая личные и производные имущественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, принятия детей в семью на воспитание.

Сделки – действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Система права – это внутреннее строение структурных элементов права. Включает в себя пять основных компонентов: нормы права, институты права, отрасли права, подотрасли и отрасли права

Событие – это юридический акт, возникающий независимо от воли участников правоотношения.

Состав преступления – это совокупность предусмотренных в уголовном законе признаков, характеризующих конкретное общественно опасное деяние как преступление.

Судебный прецедент – это решение суда по конкретному делу, которое затем становится образцом, обязательным правилом для решения аналогичных дел в будущем.

Субъекты гражданского права — физические/юридические лица/государство, обладающие гражданскими правами и обязанностями.

Трудовое право – отрасль права, регулирующая сферу трудовых отношений: права и обязанности работника и работодателя.

Трудовые правоотоношения — это добровольная юридическая связь работника с работодателем, в которой обе стороны в процессе производства подчинены трудовому законодательству, коллективному и индивидуальному трудовому договору.

Трудовой договор — соглашение между работником и работодателем, в котором описаны взаимные права и обязанности сторон.

Уголовное право — отрасль публичного права, регулирующая отношения, которые возникают в связи с совершением преступления

Уголовный процесс — досудебное и судебное производство по уголовному делу.

Физическое лицо  — это любой человек, вне зависимости от пола, возраста, вероисповедания, семейного положения и любых других характеристик, это  один реальный человек.

Частное право — часть системы права, включающая совокупность отраслей права, нормы которых регулируют имущественные и личные неимущественные отношения между гражданами, коллективами людей. (К отраслям частного права относятся: гражданское, семейное право и др.)

Экологическое право — это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы в интересах сохранения и рационального использования окружающей природной среды.

Эмансипация несовершеннолетних – объявление полностью дееспособными несовершеннолетних, достигших 16 лет и работающих по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей (усыновителей, попечителей) занимается предпринимательской деятельностью.

Юридические лица – это организации, которые имеют в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечают по своим обязательствам этим имуществом, от своего имени могут приобретать и осуществлять имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение противоправного деяния.

Виды юридической ответственности:

  • уголовная
  • административная
  • дисциплинарная
  • гражданско – правовая.