ТЕРМИНЫ. Социальная сфера. Социализация, десоциализация, ресоциализация.

соц

Социализация.

 

Социализация – это процесс усвоения индивидом социальных качеств, умений, навыков, позволяющих ему жить и трудиться в обществе.

(Материал см. ЗДЕСЬ).

Десоциализация.

Десоциализация – (лат приставка de обозначает отсутствие или устранение чего-либо) это  утрата человека по каким-либо причинам социального опыта.

Степень десоциализации моет быть разных уровней: от лёгкой дезориентации в определённой ситуации до полной потери связи с социальной средой.

Причин много: длительная болезнь, которая надолго изолировала человека от привычной среды, экстремальные ситуации (например, оказание в концентрационном лагере или по ошибке в психбольнице), иногда на это может повлиять служба в горячих точках, это и психическое заболевание.

Ресоциализация.

Ресоциализация – (лат. приставка re обозначает повторное, возобновляемое действие) это повторная социализация, происходящая на протяжении всей жизни человека. Это усвоение норм, ценностей, правил поведения, которые отличаются от усвоенных им ранее.

Проходит время меняется человек, изменяются его взгляды, ценности, установки. Иногда ресоциализация бывает очень глубокой, при ней индивид полностью меняет образцы своего поведения. Причин здесь много, среди которых – изменение социального окружения и даже болезнь, заставляющая человека по-иному взглянуть на смысл жизни.

Ресоциализация – это своеобразный процесс реабилитации, с помощью которого зрелая личность восстанавливает прерванные ранее ею связи или укрепляет старые.

Примеры.

  • Эмигранты, которые, в связи с переездом, попадают в абсолютно новую для них среду, постепенно отвыкают от привычных для них традиций, правил, ролей, норм и ценностей, приобретают новые.
  • Человек, много лет проведший в места лишения свободы, после окончания срока вынужден вновь возвращаться к тому стилю поведения, который принят уже на «воле», то есть он словно восстанавливает связи, им прерванные ранее.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.