Экономика. Термины. Лизинг.

лизинг

Мы все хорошо знаем, что такое аренда. Это сдача в наём какой-либо недвижимости или земли на определённый срок за плату.

Существует несколько форм аренды. Лизинг— одна из них.

Лизинг (от англ. сдать в аренду) —  это долгосрочная аренда имущества с возможностью дальнейшего приобретения его в собственность.

Существуют специальные лизинговые компании, которые приобретают, например, оборудование, транспортные средства, а затем сдают их в аренду. Таким образом, компания получает прибыль от аренды, затем продаёт это имущество. Компании могут приобретать имущество и по запросу лизингового покупателя.

Выгода лизинговой компании: получение прибыли за аренду. Лизингодатель получает выгоду и с разницы между рыночной ценой на имущество и ее стоимостью после операции по лизингу.

Выгода лизингополучателя: возможность использования в деятельности того или иного имущества, постепенная выплата стоимости и приобретение в собственность. Это удобно, когда нет средств на приобретение имущества, но в то же время есть желание расширить производство модернизировать технологии.

Объекты, которые можно сдавать в лизинг в РФ:

  • автомобильный транспорт;
  • недвижимость;
  • оборудование;
  • предприятия.

Нельзя сдавать в лизинг природные ресурсы и земельные участки.

Существует закон « О финансовой аренде(лизинге)», 1998 г., в котором определены все особенности лизинга.

Конечно, лизинговая деятельность — это сложная, имеющая свои особенности финансовая деятельность. В данной статье я дала лишь общее представление о ней.

 

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна