ЭКОНОМИКА. Термины. Ликвидность.

 

ликвид

 

Ликвидность – это способность материальных ресурсов быть реализованными за деньги по цене, близкой к рыночной; говоря по-простому, это способность быстро продать, заменить на деньги активы — вклады в банке, акции, облигации, недвижимость, бизнес, товары, любые материальные ценности.

Степень ликвидности – время , необходимое для обмена материальных ресурсов на деньги.

В зависимости от времени, за которое можно преобразовать активы в наличные, они могут быть трех видов ликвидности:

Высоколиквидные – это вклады в банке, акции, облигации, валюта, государственные ценные бумаги. Эти ценности можно инкассировать в максимально короткие сроки.

Пример.

Акции Газпрома можно продать буквально за минуты.

Среднеликвидные  — это продукция, готовую к реализации. Эти позиции конвертируются в деньги в срок от 1 до 6 месяцев без существенной потери в стоимости.

Пример.

Акции малоизвестной фирмы.

Низколиквидные – морально устаревшая техника и оборудование, недвижимость, различные товары, как готовые, так и находящиеся в процессе изготовления, продажа бизнеса. Как правило, продажа может занимать от нескольких недель, до нескольких месяцев, если вы хотите получить за нее адекватную цену, равную текущей рыночной.

Пример.

Недвижимость, если она не элитная, то продаётся порой очень долго.

 

Наконец, бывают активы, которые являются неликвидными. К данному виду ценностей относятся те активы, для реализации которых понадобиться очень много времени, либо те, которые реализовать невозможно вовсе. К примеру, разнообразные строения, машины либо специализированное оборудование, которое было подготовлено к установке, нематериальные активы, финансовые вложения долгосрочного характера; продукция, которая не нашла своего покупателя и так далее.

Естественно, один и тот же финансовый инструмент может иметь как высокую, так и низкую ликвидность. Например, недвижимость может быть различной, отсюда различная и её ликвидность.

Денежная ликвидность – это способность денег в любой момент обмениваться на товары и услуги.

Например, в период войн, революций денежная ликвидность низкая или даже нулевая, так как происходит обмен товаров на товары , а  не на деньги.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна.